PLANO DE ENSINO

DADOS DO CURSO

Disciplina: ORGANIZAÇÃO E PRÁTICA PROFISSIONAL III Código: 5SP408

Departamento: SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO CULTURAL Carga Horária: 36 Etapa: 4 ª Semestral

Ementa

Noções de Contabilidade e de gestão financeira aplicada. Fontes de recursos. Gestão do custo e da avaliação do desempenho do negócio. Gestão e custo do capital. Principais Tributos e Contribuições.

Objetivo da disciplina

Ao final do curso, o aluno deverá ser capaz de: - identificar os principais conceitos de contabilidade; - compreender como são elaboradas as demonstrações financeiras por meio da escrituração contábil; - analisar casos de balanço patrimonial e a demonstração de resultados; compreender a importância da gestão financeira, bem como as fontes de recursos e o custo do capital; saber gerir o custo, considerando-se o desempenho do negócio e a tributação envolvida.

Metodologia

Aulas expositivas e dialogadas com apoio de multimeios. Trabalhos individuais e em grupo. Exercícios.

Conteúdo programático

1. Conceitos Fundamentais de Contabilidade.1.1 A Contabilidade como Sistema de Informação.1.2 Usuários da Contabilidade 1.3 Normas Brasileiras de Contabilidade.1.4 Tipos de empresas e os relatórios contábeis obrigatórios.2. Balanço Patrimonial.2.1 Grupos do Balanço Patrimonial.2.2 Contas Patrimoniais: Bens, Direitos e Obrigações.3. Demonstração dos Resultados do Exercício .3.1 Contas de Resultado: Receita e Despesa.3.2 Principais Tributos e Contribuições. 4. Escrituração Contábil.4.1 Diário, Razão e Método das Partidas Dobradas.5.Gestão Financeira.5.1 Fontes de Recursos. 5.2 Custo do Capital.6.Gestão do Custo. 6.1 Avaliação do Desempenho do Negócio.